fandaal (fandaal) wrote,
fandaal
fandaal

Category:

Так как у нас городом управляет не горсть людей, а большинство народа, то наш государственный строй называется народоправством. В частных делах все пользуются одинаковыми правами по законам.<...>. В нашем государстве мы живем свободно и в повседневной жизни избегаем взаимных подозрений: мы не питаем неприязни к соседу, если он в своем поведении следует личным склонностям, и не выказываем ему хотя и безвредной, но тягостно воспринимаемой досады. Терпимые в своих частных взаимоотношениях, в общественной жизни не нарушаем законов, главным образом из уважения к ним, и повинуемся властям и законам, в особенности установленным в защиту обижаемых, а также законам неписаным, нарушение которых все считают постыдным

Из всех современных городов лишь наш город еще более могуществен, чем идет о нем слава, и только он один не заставит врага негодовать, что он терпит бедствие от такого противника, как мы, а подвластных нам — жаловаться на ничтожество правителей. Столь великими деяниями мы засвидетельствовали могущество нашего города на удивление современникам и потомкам. Чтобы прославить нас, не нужно ни Гомера, ни какого-либо другого певца, который доставит своей поэзией преходящее наслаждение, но не найдет подтверждения в самой истине. Все моря и земли открыла перед нами наша отвага и повсюду воздвигла вечные памятники наших бедствий и побед.

(с) Перикл
Subscribe

  • кухонная философия

    Я для себя так отвечаю на этот вопрос. Вот начинаем мы размышлять о том, в чем смысл жизни. И занятие это самое что ни на есть человеческое. Что…

  • H+ goals

    1) Continuation of technical progress 2) Continuation of complexity and diversity in philosophies 3) Growth of individualism and freedom 3a) Growth…

  • (no subject)

    [14:25:29] Ivan Prihhodko: мне кажется, это частая ситуация, когда люди ограничивают свою позицию с одного края, но не с другого [14:25:51] : explain…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments