fandaal (fandaal) wrote,
fandaal
fandaal

Category:

Против наркотиков, тривия, пафосное.

если говорить о психоактивных веществах, то их традиционно делят на три большие и не совсем четкие группы, успокоительные(опиаты и анксиолитики), возбуждающие(кокаин, амфетамин и прочее близкое) и психоделики.
К наркотикам я лично отношу только первые две группы. третья тоже может быть по-своему проблемной, и при желании наверно можно сидеть на чем угодно, но речь не об этом.
какие имеются негативные последствия у наркотиков ?
воздействие на психическое здоровье, воздействие на физическое здоровье, зависимость психическая и физическая. то что от того же вроде привычного амфетамина можно получить и невроз, и параноидальный психоз, это как бы не секрет.
в общем, прекрасный букет.
какое мне до этого дело ? ну есть же люди, которые забираются на скалы без страховки или сидят в бане на спор. у нас свободная страна.
ну как бы дело в том, что плотно сидящий нарк работать сам уже не в состоянии, при этом дозу свою иметь желает регулярно.
спорный вопрос, можно ли устраивать трудовые лагеря, где за упорную работу в конце дня выдается доза)
сейчас такого нет, и не предвидится. поэтому всякие уроды крадут лаптопы у честных трансгуманистов.
и как их после этого не расстреливать ?!
кроме того, нарки олицетворяют нечто крайне нежелательное. этакий кратчайший путь к полному и гробовому спокойствию.
мотивационная структура у млекопитающих вообще и у человека в частности задействует такие отделы мозга как вентральная тегментальная зона и нуклеус аккумбенс.
в норме, чтобы их стимулировать, человеку нужно поставить себе цель, обосновать ее важность, потом долго ее добиваться, по дороге нарабатывая массу разных навыков и создавая теории, сооружения и вообще творя, и только потом достигнуть цели, удовлетвориться и отдыхать. какое -то время, а потом все заново.
и получается, что с объективной точки зрения ценны именно эти умения и достижения.
а с точки зрения мозговой электрохимии это все побочки, как такие резисторы в электроцепи. и тут оказывается, что развились мы достаточно, что при желании можно обойтись вообще без побочек. чувство удовлетворения будет достигаться моментально, стимуляцией VTA.
и эта возможность, она хуже любой эпидемии, если вдуматься. против эпидемии человек может и хочет бороться, а против счастья, да еще интенсивного и вечного, бороться сложно и не понятно зачем. наркотики это очень хитрый хак, в самое сердце Системы)
только мы и есть эта Система)
то есть понятно зачем, но только нужно принять, что суть жизни не в удовлетворении какого бы там не было типа, а в проживании самой жизни.
именно поэтому я совершенно не сочувствую тем ТГ, которые хотят вечного счастья)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments